5 tolle Orte, um die Weinernte in Kroatien zu erleben

Weinernte in Kroatien

Zeit fรผr die Weinernte in Kroatien. Viele Weingรผter ermรถglichen Besuchern mit der Hilfe bei der Weinlese ein unvergleichliches Erlebnis.

Kroatien zeigt sich besonders im Spรคtsommer und im Herbst von seiner buntesten Seite. Wรคhrend der Herbst langsam ins Land zieht und die Hรผgel im Landesinneren in bunte Farben hรผllt, bereiten sich die Winzer auf die Weinlese vor. Sind die Trauben auf den goldgelben Weinreben reif, bietet es sich an, bei milden Temperaturen und vielen Sonnenstunden die Weinernte in Kroatien zu erleben.

Weinernte in Kroatien:ย Istrien

Der Weinbau auf der grรถรŸten Halbinsel der Adria hat eine weit zurรผckreichende Tradition. Schon in der Antike wurde hier Wein angebaut, sodass Istrien heute zu den hรถchst entwickelten Weinregionen zรคhlt. Die Weinbauern in Istrien setzen vor allem auf einheimische Trauben, aber auch weltweit bekannte Rebsorten gedeihen in dieser Region ausgezeichnet. Der bedeutendste Wein aus Istrien ist der Malvazija.

Insel Korฤula

Der Wein gehรถrt auf der Insel Korฤula zum Kulturerbe. Besonders fรผr Rotweine ist die Insel berรผhmt, die nach einer Jahrtausende alten Tradition hergestellt werden und deren Spitzenqualitรคt weit รผber die Landesgrenzen hinaus geschรคtzt wird. Am weitesten verbreitet ist die sehr sรผรŸe Traube Grk, die sortenrein gekeltert wird. Die grรถรŸten Anbaugebiete dieser Traube befinden sich rund um das Dorf Lumbarda.

Insel Krk

Schon seit den 80er-Jahren des 19. Jahrhunderts wird die Traube ลฝlahtina auf der Insel Krk kultiviert. Der trockene QualitรคtsweiรŸwein gedeiht nur in ลฝlahtina und Vrbnik auf der Insel Krk. Die Weinbaufelder auf der Insel sind einen Besuch wert. Nicht nur eine einmalig schรถne Landschaft erwartet die Besucher, auch Kostproben von den Weinen berรผhmtester Winzer gibt es.

Wein in und rund um Zadar

Das hรผgelige Hinterland von Zadar bietet die besten Voraussetzungen fรผr einmalige Weine. Hier gibt es zahlreiche Winzer, die vorwiegend Zinfandel, Merlot oder Cabernet anbauen und daraus kostbarste Weine keltern. Im Herbst besteht die Mรถglichkeit, dem Winzer bei der Weinlese nicht nur รผber die Schulter zu sehen, sondern auch direkt mit anzupacken. In vielen Weingรผtern werden die Trauben noch per Hand geerntet.

Feld von Imotski

Das Feld von Imotski in Mitteldalmatien gilt als die Heimat der weiรŸen Rebsorte Kujundลพuลกa. Viele der regionalen Winzer bieten Besuchern die Mรถglichkeit, sich an der Weinernte zu beteiligen. Dort, wo die Trauben noch mit der Hand gepflรผckt werden, ist das ein wahres Erlebnis.

Weitere Highlights:

Bilder: Adobe Stock

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