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Crème Caramel aus Dubrovnik

Crème Caramel aus Dubrovnik Rezept

Crème Caramel aus Dubrovnik (Dubrovačka rožata): Eines der berühmtesten Gerichte in Dubrovnik ist Rozata. Italien, Frankreich und Spanien haben eine ähnliche Creme, und jedes Land beansprucht die Urheberschaft für sich. Für uns gibt es nur eine original Crème Caramel, und die wird in Dubrovnik hergestellt.

Crème Caramel Zutaten für 8 Personen

  • 6 Eier
  • 280 g Zucker
  • 1 l Milch
  • abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Maraschinolikör
  • 1 TL natürliches Vanilleextrakt oder das Mark von 1 Vanilleschote
  • geschlagene Sahne zum Servieren (nach Belieben)

Zubereitung Crème Caramel aus Dubrovnik

Sie benötigen acht Aluminiumförmchen (200 Milliliter Inhalt) oder eine große Form. Wenn Sie eine große Form verwenden, müssen Sie die Rožata in Stücke schneiden, nachdem sie abgekühlt ist. Eier und 180 g Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Milch, Zitronenabrieb, Maraschino und Vanille zugeben. Alles gut verrühren. Den restlichen Zucker in einem Topf langsam erhitzen und karamellisieren. Den Karamell in 8 Förmchen gießen, sodass der Boden 3 Millimeter hoch bedeckt ist. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Eiermischung in die Förmchen gießen. Die Crème Caramel in einem Wasserbad – einem großen, tiefen Backblech, das bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist – im Ofen in etwa 40 Minuten erhitzen und fest werden lassen. Rožata darf nicht übergart werden, deshalb gelegentlich ein Förmchen überprüfen, ob die Eiermischung gestockt ist. Sie sollte wackeln, aber fest sein und nicht aufgehen. Alternativ die Crème Caramel in einer großen Form über einem Wasserbad garen. Die Rožata aus dem Wasserbad nehmen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme vorsichtig am Rand entlang mit einem spitzen Messer lösen. Auf Teller stürzen, dabei die Karamellsauce um das Dessert laufen lassen. Gekühlt und nach Belieben mit Sahne servieren.

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