Imotska torta - kroatische Mandeltorte - lust-auf-Kroatien.de

Tippen um zu suchen

Dessert Essen und Trinken Rezept

Imotska torta – kroatische Mandeltorte

Imotska torta - kroatische Mandeltorte

Die Imotska Torta ist eine kroatische Mandeltorte. Ein Dessert aus der Region um die Stadt Imotski im Hinterland von Dalmatien. Typisch kroatisches Dessert aus Imotski, das mit seinem Äußeren an die Linzer Torte erinnert. Die Imotska Torta ist eine perfekte Kombination aus Mandeln, Zitrusfrüchten, Zimt und Rum. Dieser Kuchen wird nur kurz gebacken und den Rest der Zeit wird er getrocknet. Die Außenseite muss bröckelig sein und das Innere muss feucht und saftig sein. Auch wenn man kein Fan von trockenen Kuchen ist, begeistert dieser Süßspeise. Sie trägt das Gütesiegel “authentisch Kroatisch” und ist das offizielle Souvenir der Stadt Imotski.
Die Mandeltorte strahlt wirklich Tradition aus und repräsentiert die perfekte Kombination von Lebensmitteln in der Region. Mandeln sind die Hauptbestandteile der meisten dalmatinischen Kuchen und Süßigkeiten. Die Torte ist sehr einfach herzustellen und schmeckt einfach grandios. Genießen wie die kroatischen Royals.

Zutaten für die Imotska torta:

Für den Mürbeteigboden:

  • 140g Butter
  • 200g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 5 Eier
  • 300g Zucker
  • 300g gemahlene Mandeln
  • 30ml Maraschino Maraska
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 175 gr Puderzucker

Zubereitung der Imotska torta:

Arbeitszeit ca. 60 Minuten plus Wartezeit

Butter, Mehl, Zucker und Ei zu einem Mürbeteig kneten. 30 Minuten kaltstellen. Dann den Teig teilen (2/3 und 1/3) und das größere Stück dünn ausrollen. Eine gefettete Springform damit belegen. Den restlichen Teig ausrollen und in 1cm dünne Streifen schneiden.

Zubereitung der Füllung:

Eier und Zucker schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Maraschino dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Füllung nun in die Springform geben und die Teigstreifen netzartig darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 50 Minuten backen. Die Torte kann man zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Info Maraschino Maraska: Es handelt sich um einen klaren Kirschlikör, den es auch von anderen Marken gibt.

Stichwörter
Cookie Consent mit Real Cookie Banner