Ein besonderer Genuss: Rafioli Imotski

Rafioli Imotski

Rafioli Imotski ist eine traditionelle SรผรŸspeise aus der Region Imtoski. Die sรผรŸen Teigtaschen enthalten eine Mandelfรผllung.

Rafioli Imotski sind eine traditionelle SรผรŸspeise in Kroatien aus der Region Imotski Krajina.ย  Zwar werden Rafioliin ganzen Land zubereitet, aber die Zubereitungsart nach der Imotski Tradition ist von der Republik Kroatien mit dem original kroatischen Qualitรคtszeichen geschรผtzt. Damit sollen Tradition und das kulturelle Erbe von Imotski bewahrt werden. Diese traditionelle Zubereitung erfolgt nach einem 150 Jahre alten Rezept.

Die Zubereitung

An den Rafioli ist weniger die Art der Zubereitung von Bedeutung, vielmehr sind es die Zutaten, die die Rafioli Imotski zu einer traditionellen SรผรŸspeise machen. Die Rafioli Imotski bestehen aus einem Teig und einer Mandelfรผllung mit vielen Gewรผrzen. Der heimische Likรถr aus der Maraska Kirsche, der Maraschino, verleiht den Rafioli ein ganz besonderes Aroma. Aus Mehl, Eigelb, Fett, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Proลกek, einem dalmatinischen Dessertwein, wird der Teig hergestellt. Zucker, Eiklar, Mandeln, Zitronenschale, Muskatnuss, Vanille, Rum und Maraschino sind die Fรผllung, die wie bei Ravioli in den Teig kommt. Die hell gebackenen Rafioli Imotski werden mit hausgemachtem Traubenschnaps bestrichen und in Zucker gewรคlzt. Nach ein paar Tagen Reifung schmecken sie am besten.

Wo gibt es Rafioli Imotski?

In der Region Imotski werden Rafioli Imotski traditionell zu Hochzeiten zubereitet. Aber auch bei anderen groรŸen Festen, Feierlichkeiten und Veranstaltung dรผrfen Imotski Rafioli nicht fehlen. Heute gibt es sie auch in vielen Restaurants als Nachspeise. Ebenso werden sie in zahlreichen Geschรคften angeboten, wo sie gerne als Mitbringsel oder Souvenirs gekauft werden. Auch wenn diese nach einer traditionellen Rezeptur hergestellt werden, so hat doch jede Familie in Imotski ihr eigenes Geheimrezept.

Was ist das Besondere an der Speise?

Rafioli Imotski werden aus Zutaten hergestellt, die aus der Region stammen und auch immer verfรผgbar sind. Gerade diese Zutaten, wie der Maraschino oder aber auch der selbst hergestellte Traubenschnaps, in den die frisch gebackenen getrรคnkt werden, machen die Rafioli zu einer typischen Leckerei der Region Imotski. Eine weitere Besonderheit an diesen sรผรŸen Leckereien ist die Haltbarkeit. Denn sie sind durchaus auch lรคnger haltbar, ohne an Geschmack oder Aroma zu verlieren. Den besten Geschmack sollen sie haben, wenn sie ein paar Tage alt sind, da sich die Aromen so bestens entfalten kรถnnen.

Weitere Highlights:

Bilder: Adobe Stock

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