Genuss-Hotspot für Feinschmecker: Austernzucht auf Peljesač

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Genuss-Hotspot für Feinschmecker: Austernzucht auf Peljesač

Austernzucht auf Peljesač

Die Austernzucht auf Peljesač ist ein Erlebnis: Interessierte können an einer Besichtigungstour teilnehmen.

Auf den kroatischen Inseln spielten Fisch und Meeresfrüchte in der Küche. In einigen Regionen Kroatiens hat sich die Bevölkerung im Laufe der Zeit auf bestimmte Meeresfrüchte spezialisiert. So auch auf und rund um die Insel Peljesač, wo die Austernzucht eine besonders große Rolle spielt. Die Zucht der edlen Schalentiere ist dabei keine neuere Entwicklung auf der Insel. Vielmehr handelt es sich dabei sogar um eine Jahrtausende alte Tradition. Denn die Zucht der Austern lässt sich sogar bis in die Zeit des Römischen Reichs zurückverfolgen. Auch in der Zeit der Republik Ragusa erlebte die Zucht der Meeresbewohner hier eine Hochblüte. Bis heute hat sich diese Tradition gehalten.

Austernzucht in der Bucht von Mali Ston

Die lang gezogene Bucht von Mali Ston, die zwischen dem Festland und der Halbinsel Peljesač liegt, bietet hervorragende Bedingungen für die Austernzucht. In diesem geschützten Meeresarm sind daher auch die Zuchtbetriebe seit langer Zeit zu finden. Schon im 16. Jahrhundert wurden die Rechte für die Zucht über Konzessionen an geeignete Betriebe vergeben. So konnten sich geregelte und erfolgreiche Strukturen entwickeln, die bis heute für den Erfolg der Zuchtbetriebe rund um die Bucht verantwortlich sind.

Besichtigung und Degustationstour: Austernzucht auf Peljesač

Im Zentrum aller Tätigkeiten der hiesigen Austernbetriebe steht die große Auster Ostrea Edulis. Diese Austernform gedeiht in den Gewässern vor Peljesač prächtig, was sich auch am hervorragenden Aussehen und Geschmack der edlen Meeresfrüchte ablesen lässt. Interessierte, die die Auster nicht nur am Teller genießen möchten, sondern mehr über den Züchtungsprozess erfahren möchten, können an einer Besichtigungstour der Zuchtstätten teilnehmen. So können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus erster Hand erfahren, wie die Austern gezüchtet und auch eingesammelt werden und worauf es ankommt, um die gewünschten Qualitäten zu produzieren. Die Tour beinhaltet außerdem eine Schifffahrt, sodass die Bucht von Mali Ston dabei kennengelernt werden kann. Außerdem ist im Anschluss selbstverständlich eine Degustation vorgesehen, sodass die frischen Erzeugnisse aus dem Meer direkt verkostet werden können.

Austernlokale auf Peljesač

Die europäische Auster lässt sich selbstverständlich nicht nur im Rahmen der Besichtigungstour verkosten. Zahlreiche Restaurants auf Peljesač, die auf Meeresfrüchte spezialisiert sind, bieten Gerichte mit der hier gezüchteten Auster in ihrer Speisekarte an.

Weitere Highlights:

Bilder: Adobe Stock

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