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Süße Leidenschaft: Istriens Honig

Istriens Honig

Wiesenhonig, Kastanienhonig oder Efeuhonig. Istriens Honig ist vielfältig und erkennbar an einem speziellen Glas mit Etikett.

Honig und Kroatien. Eine Leidenschaft über Generationen. Vor allem istrische Erzeugnisse haben sich über die Jahre einen Namen gemacht. Die Einheimischen sind überzeugt, er reinigt von Giftstoffen, stärkt das Immunsystem und wirkt gegen Erkältungen. Zugleich schützt er Haare, Haut und Knochen. Sind Urlauber in den Landstrichen unterwegs, treffen sie auf beliebte Backwaren, Desserts in Cafés oder pur am Löffel bei Verkostungen.

Etwa die bekannten Licitar zu den Festtagen oder Honigpfannkuchen mit Nüssen nach einer Hauptmahlzeit. Viele Restaurants im Land verwenden den Honig auch als Zuckerersatz. Üblicherweise beginnen die Vorbereitungen für Istriens berühmtes Bienenprodukt im April. Es wird Löwenzahnhonig und Obstblütenhonig gesammelt. Mitte Mai machen sich die Imker mit ihren Bienenkörben auf, um aus den Stöcken die Süßigkeit einzusammeln. Wer in diesen Monaten in der Region ist, kann bei der Arbeit über die Schulter sehen. Vielen ist es zudem wichtig, zu wissen, wo der Honig herkommt.

Istriens Honig mit offiziellem Siegel

Besucher von Istriens Honigproduktionsstellen können sich der Echtheit sicher sein. Grund ist die Einführung eines Glases als Symbol einer Nation. Die Regierung sorgt seit einigen Jahren mit speziellem Etikett und Verpackung für ein unverwechselbares Aussehen. Ausschließlich kroatischer Honig darf hier abgefüllt werden. Die Kriterien sind hinsichtlich Honigwaben & Co sehr streng. Allen voran steht eine biologische Herstellung ohne Zusatzstoffe. Besucher der Region können zwischen mehreren Produkten wählen. Etwa den Wiesenhonig, Kastanienhonig oder Linden- und Salbeihonig.

Mit dem istrischen Heidehonig wird Kamillen- und Hagebuttentee verfeinert. Tipp: Aufgrund der unberührten Natur und Luftverhältnisse wird der Velebit-Honig aus den Lika Hügeln sehr geschätzt! Wie wäre es mit weiteren Erzeugnissen? Istriens Honig gibt es als Sirup, in Keksen oder mit Zimt und Lavendel kombiniert. Der Medica Likör ist ein ideales Geschenk für die Feinschmecker zu Hause. Perfekt geeignet als Aperitif.

Hochwertiges beim registrierten Imker

Das Beste aus dem Honig zu ziehen, erfordert Kenntnis. Istriens Bienenzucht steht zu einem großen Teil in Familienverbünden und ist offiziell eingetragen. Eine der ersten registrierten Imkereien der Region ist in der Zarečje 32 in Pazin zu finden. Seit mehr als 50 Jahren von der Familie Gržetić geführt, ist am Hof auch Akazienhonig und Propolis erhältlich. In Motovun kümmert sich Vinko Dantinjana in der Laze 70 um die Bienenkönigin und Gefolge. Als einer der größten Honighersteller der Region punktet er mit Innovationen. Besucher erfahren alles rund um die Zucht. Es kann Efeuhonig und Süßes von den Laubbäumen gekostet werden.

Ebenfalls in Pazin ist Hrvatin Bankovic in der Bankovic 96 beheimatet. Hier gibt es Honig direkt in der Wabe zu genießen! In einer „Kellerschenke“ ist zudem ein kleines Museum mit ethnografischen Exponaten vorhanden. In der Hauswirtschaft von Svetozar Janković wird ausschließlich mit „umziehenden“ Bienen gearbeitet. Wer neugierig ist, macht einen Ausflug nach Livade. Familie Pilaj bei Motovun präsentiert Nüsse und Mandeln in Honig. Eine weitere Besonderheit: Bienenstaub!

Weitere Highlights:

Bilder: Adobe Stock

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